通知公告
關于申報2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題的通知 發布時間:2020-05-06 14:58:12   發布人:科技處

學校各單位:

       現將2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題立項工作有關事項通知如下:

       一、指導思想

       以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大及十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實習近平總書記關于對東北、遼寧全面振興、全方位振興的重要指示批示精神,按照省委、省政府決策部署,聚焦決勝全面建成小康社會、打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治攻堅戰,推進國家治理體系和治理能力現代化、“十四五”發展規劃編制、統籌做好“六穩”工作等方面問題,著力體現為地方黨委政府決策服務的基本要求,以省委、省政府重點工作中迫切需要解決的重大理論和實際問題為主攻方向,為加快構建中國特色哲學社會科學,為推動遼寧全面振興、全方位振興發揮新型社科智庫作用。

       二、申報條件

       《2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題選題指南》(以下簡稱《選題指南》見附件1),圍繞貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,圍繞習近平總書記關于對東北、遼寧振興的重要指示批示精神以及《中共中央、國務院關于全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》等文件精神,圍繞省委省政府部署的 “十四五規劃” 編制、“鄉村振興”、“公共安全”、“基層治理現代化”等方面的重點工作任務,圍繞省委、省政府有關部門和各市需要擬定了一批應用性對策性選題。申請人可根據已有的研究基礎和研究專長選擇申報。基礎理論性選題和《選題指南》中未包含但確實有前瞻性和指導價值的選題,申請人可自擬題目申報。自擬題目名稱的表述應科學、嚴謹、規范、簡明,一般不加副標題。各學科均鼓勵申請人根據研究能力和學術積累申報自擬題目。自擬題目與按《選題指南》申報題目在項目審核、評審等環節均同等對待。

       申請人需具備條件:

       1.具有較強的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,對黨的理論、路線、方針、政策以及遼寧經濟社會發展的方向、目標、省情有較深入的理解和把握。

       2.具有較高的專業理論水平和較強的綜合研究能力,熟悉所研究領域內的經濟社會發展現實性問題和學術前沿性問題。重點課題、一般課題申請人近3年曾主持過市級以上課題研究并已通過鑒定結項,或研究成果曾獲市級以上獎項,或研究成果曾在核心期刊發表;青年課題申請人及合作者年齡均不超過40周歲(1980年6月30日后出生)。

       3.申請人只可申報一項課題,且不得作為課題組成員參加其他課題申報;同一人員作為課題組成員最多只能參加2項。有省社科聯在研課題未結項者不得再申請。

       4.申請人要如實填寫申報材料,并保證沒有知識產權爭議。凡在申報中弄虛作假者,一經發現并查實后,對其獲準的立項課題予以撤項處理,取消個人3年申報資格,并向其工作單位反饋情況。

       三、課題申報辦法

       遼寧省經濟社會發展研究課題包括:重點課題(含基地委托課題)、一般課題、青年課題。參照國家、省社科規劃基金和教育部關于學科門類及學科領域的劃分,此次立項課題分經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設6個方面,共17個學科門類、31個學科領域。為更好地組織遼寧省經濟社會發展研究課題的立項申報和管理等工作,本年度課題立項申報工作繼續依托“遼寧省經濟社會發展研究課題管理系統”采取個人網上申請和單位科研管理部門集體申報的方式進行。

       (一)申報時間

       網申自通知發布之日起到2020年5月20日24時前,逾期系統自動關閉。我校申報人員請于5月20日下班前提交申請,科技處審核通過后,紙質版材料5月21日上午9-12點上報至學校科技處1223。

       (二)網上申報

       1.用戶注冊。課題管理系統分三級用戶,一級用戶為省社科聯;二級用戶為申報單位的科研管理部門;三級用戶為課題申請人。各級用戶應分別按照“二級用戶使用說明書”、“三級用戶使用說明書”(見附件4、5)進行注冊,已注冊過的用戶用原賬戶登錄即可。

       2.課題申報。三級用戶注冊成功后進入系統。按照系統內所列內容及要求逐項填寫完畢后提交申報內容并告知所在單位科研管理部門。二級用戶對所屬三級用戶申報內容的真實性以及是否符合申報條件等內容進行初審,通過后提交一級用戶審核。

       3.二級用戶可根據實際情況在本通知規定期限內,自行規定本單位申請截止時間。

       (三)需提交材料和要求

       1.《2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題立項申報表》(以下簡稱《立項申報表》見附件2)、申報條件中第2條要求的證明材料及相關前期研究成果公開發表、出版、內部呈送或決策采納、領導批示情況的佐證材料(佐證材料電子版做到1個文檔內,格式為Word或PDF格式且不大于4M)。以上2項提交實名紙質材料1份。《立項申報表》及佐證材料需提交電子文檔實名、匿名各1份,《2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題立項申報匯總表》見附件3)電子版實名1份。需提交的紙質材料一律使用A4紙印制(含封皮),每個申請人的申報材料于左側裝訂成1冊,裝訂順序按《立項申報表》、佐證材料順序遍排。

       2.學校各單位提交的電子文檔打包后統一報送科技處(電子郵箱:[email protected])。文檔標注“××單位2020年度省社科聯課題申報”字樣。文件袋內包括:《申報匯總表》、每個申請人的申報材料1個文件袋(內含實名、匿名申報電子文件各1份)。

       3.各二級學院要高度重視,精心組織,廣泛動員理論工作者和實際工作者積極踴躍申報,并設專人負責,嚴格把關,做好資格審查、審核匯總等工作,按要求及時統一報送。需要注意的是,申報表(附件2)中,課題論證部分不填寫課題負責人姓名、單位等相關信息,且網申時不要添加圖片表格,務必轉換為文字描述。

       四、立項審批

       1.立項數量及資助

       2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題擬立項重點課題約30項(含基地委托課題),一般課題約100項,青年課題約70項,無資助課題50項。

       2. 課題評審及立項

       2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題立項申報結束后,省社科聯組織學科評審專家組對申報課題進行評審,經省社科聯最終審定,批準立項課題及類別。課題批準立項后,以書面形式通知課題申請人所在單位科研管理部門。

       3. 完成時間及管理

       應用類的課題研究周期1年,即從課題立項批準之日起到下年同日期止,因特殊原因無法按期完成的課題,可申請延期結項;關于“十四五規劃編制”研究方面的立項課題(《課題指南》中標“△”)結項時間到2020年9月底前,不可申請延期結項。對應用性、實踐性較強的課題,鼓勵研究者盡早形成階段性成果并及時將課題研究的相關咨詢建議報送省社科聯,省社科聯創辦的咨政內刊《社科智庫》擇優刊發。基礎類課題研究周期2年,因特殊原因無法按期完成的課題,可申請延期結項,報送省社科聯審批。

       課題結項形式和成果資助及獎勵辦法等事宜,省社科聯將于課題批準立項后,在立項通知和《課題管理辦法》中注明,由課題申請人所在單位科研管理部門負責通知。

       聯 系 人:科技處 段阿里 肖璇思

       電    話:18524496151

 

附件:1. 2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題選題指南

           2.2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題立項申報表

           3.2021年度遼寧省經濟社會發展研究課題立項申報匯總表

           4.二級用戶使用說明書

           5.三級用戶使用說明書

 

一手股票多少股