學校動態
學校隆重召開2019年科技創新大會 發布時間:2019-12-23 16:09:39   發布人:科技處 王藝蓉

       為貫徹習近平總書記關于中醫藥工作“傳承精華,守正創新”重要指示精神,深入落實全國中醫藥大會精神,加快推動《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》在我校落地見效,12月18日學校隆重召開2019年科技創新大會。遼寧省科技廳黨組書記、廳長王大南,遼寧省衛生健康委員會黨組成員、副主任高明宇,遼寧省教育廳巡視員楊為群,遼寧省科技廳生物醫藥處處長楊柯,學校黨委書記曾慶捷、校長石巖、黨委副書記呂曉東、副校長徐凱、副校長關雪峰、紀委書記張洪新,學校科級以上領導干部,科研秘書及科技骨干人才共計200余人出席會議。會議由關雪峰主持。

       會上校長石巖作了題為《傳承精華 守正創新——開創遼寧中醫藥大學科技創新工作新局面》的工作報告,全面回顧和總結了2016-2019年學校科技工作的成績,認識和理清了科技創新工作的不足,謀劃和確定了今后科技創新發展思路和重點任務,深入貫徹落實全國中醫藥大會精神,以服務區域經濟社會發展為導向,以科技自主創新為驅動,堅持傳承精華、守正創新,為中醫藥傳承創新發展提供科技支撐和創新動力,推進我校科技工作高質量發展。

(校長石巖作科技創新工作報告)

       張洪新介紹了《遼寧中醫藥大學科技創新“勇攀”工程建設方案》,徐凱宣讀了《關于修訂遼寧中醫藥大學科技相關管理辦法的通知》,呂曉東宣讀了《關于2019遼寧中醫藥大學科技創新大會獎勵的決定》。

 

(科技成果獎之教育部進步獎獲獎者孟憲生登臺領獎)

       與會領導為取得顯著科研成績、獲得科技表彰的科研人員代表頒獎。此次大會共設立獎項8項,分別為:設立科技突出貢獻團隊獎、科技突出貢獻個人獎、科技項目立項獎、科技平臺獎、專利獎、優秀論文獎、優秀著作獎、科技成果獎。全校科技工作者深受鼓舞并表示要以受表彰者為榜樣,深入貫徹落實全國中醫藥大會精神,以科學發展觀為指導,開拓創新,提高科技創新能力,扎實工作,為進一步推動學校科技創新各項工作,開拓學校科技工作新局面。

(遼寧省教育廳巡視員楊為群講話)

       楊為群對大會的召開表示祝賀,對學校取得的成績給予了肯定,指出面對當前中醫藥利好的形勢和艱巨繁重的科技發展任務,要做深入推進應用型大學建設,主動適應遼寧振興發展建設。加強有組織的科研,加快推進產、學、研、用,深入跨界融合,學科交叉,全方位強化中醫藥科技協同創新。要加大人才培養力度,著力打造中醫藥科技發展的第一資源。要發揮校企聯盟等協同創新平臺作用,做大做強中醫藥科技產業。

(遼寧省衛生健康委員會黨組成員、副主任高明宇)

       高明宇在講話中指出,學校的使命和重任是鞏固和擴大中醫藥科技創新成果,以中醫藥科技創新服務于中醫藥發展需要,進一步做好中醫藥傳承創新工作,并提出了四點希望:一是堅持繼承創新,堅持中醫藥的原創思維和理論自信;二是堅持需求導向,面向中醫臨床需求開展中醫藥理論研究;三是堅持中醫思維,走符合中醫藥特色的科研路線;四是堅持開放與協同,加強中、西醫協同創新,促進中醫藥發展關鍵科學問題的新突破。

(遼寧省科技廳黨組書記、廳長王大南講話)

       王大南對大會的召開表示熱烈的祝賀,并對我校科技工作給予充分肯定。他強調,中醫藥科技創新成果是我省科研領域最具特色的重要組成部分,遼寧中醫藥大學作為我省唯一的中醫藥高等院校正擔負著振興我省中醫藥事業的重任,學校出臺的激勵科技創新的政策和舉措為我省的高校創新工作提供了示范。同時,王大南對大學科技創新工作也提出了三點希望:第一,把創新作為推動大學全面發展的第一驅動力。主動融入到國家創新發展的大潮當中,主動融入到遼寧新一輪的產業振興當中,明確創新導向,增強創新意識。第二,厚植人才成長沃土,營造良好的創新生態。學校要主動作為,逐條逐項的落實國家和省里的有關政策,上下聯動,營造好的科研生態環境,不斷涌現優秀科研成果。第三,大力弘揚科學家精神,勇擔科技報國的重任。要激勵廣大科技工作者繼承發揚老一輩科學家艱苦奮斗的精神,加強作風建設,自覺的抵制浮夸、浮躁、投機取巧、學術不端、科研領域的圈子文化,嚴守科研誠信和學術道德底線。

(黨委書記曾慶捷講話)

       最后,曾慶捷以《把握時代脈搏 面向發展需求——奮力譜寫科技創新促進遼寧振興新篇章》為題作總結講話。他指出,我校中醫藥事業發展天時、地利、人和齊備,迎來了前所未有的重大機遇。學校科研高質量發展關鍵在于落實以下三點:第一,加大中醫藥科技與遼寧發展需求的契合度,推進學校科研工作向應用型轉型發展。學校要努力打造基于遼寧省醫藥企業轉型升級技術服務和校企聯盟平臺支撐的應用型科研,加強對科研工作的指導和管理,完善科研整體設計,通過高水平社會服務、拔尖創新人才培養等途徑,夯實對高水平應用型科研的支撐。在傳播和弘揚中醫藥文化的同時,帶來經濟效益和社會效益,實現以中醫藥國際化產業的繁榮與發展,促進遼寧振興。第二,堅持以人為本發展理念,加強科技隊伍建設。學校要調動科技人員的積極性,深入推行科技創新改革,完善科研管理、科技評價獎勵等制度,為科研主體簡除煩苛、簡政放權。把促進人的全面發展作為“十四五”科技創新工作的出發點和落腳點。第三,堅持誠信科研作風,優化學術環境和氛圍。廣大科研工作者要以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,加強嚴謹誠信科研作風和精益求精科研學風建設,以實際行動踐行科學家精神,嚴守科研倫理規范,創造更加優秀的科研成果。

       2019年科技創新大會隆重召開展現了我校日益濃厚的學術交流氛圍和日趨完善的科技創新能力。今后,學校將繼續以“傳承精華,守正創新”為引領,以貫徹落實全國中醫藥大會和《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》為主線開展科技創新工作。始終站在科技前沿和科技服務經濟社會發展的重要陣地,以繼承創新的中醫藥科研意識、嚴謹誠信的中醫藥科研作風、服務社會的中醫藥科研成果,不忘初心,牢記使命,不斷推進遼寧中醫藥大學科技創新工作發展和進步,以新的更大的科技創新成果奉獻社會、服務社會,為遼寧全面振興、全方位振興貢獻我們科技工作者的力量!

一手股票多少股